NBI –LP y LI Fuente ministerio de economia de la
provincia de Buenos Aires e INDEC
Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) es un
método para identificar carencias en una población y caracterizar la pobreza. Utiliza indicadores relacionados con cuatro áreas de necesidades de las personas (vivienda, servicios sanitarios, educación básica e
ingreso mínimo), disponibles en los censos de población y vivienda.
Las “necesidades básicas insatisfechas” o “NBI”, implica, seleccionar
las necesidades que se consideran básicas, fijar los mínimos de
satisfacción en términos de mercancías: serán pobres los hogares o individuos
que no disponen o consumen todos o una combinación de bienes y servicios .
--------En este método no se promedian las
necesidades sino cada uno de los diferentes bienes y servicios se consideran
necesarios para la satisfacción de las mismas
Línea
de Pobreza
La medición de la pobreza con el método de la “Línea de
Pobreza” (LP) consiste en establecer, a partir de los ingresos de los hogares,
si éstos tienen capacidad de satisfacer las necesidades alimentarias y no
alimentarias consideradas esenciales.
El procedimiento parte de utilizar una Canasta Básica de
Alimentos (CBA) y ampliarla con la inclusión de bienes y
servicios no alimentarios (vestimenta, transporte, educación, salud, etc.) con
el fin de obtener la
Canasta Básica Total (CBT).
Línea de Indigencia
El concepto de “línea de indigencia” (LI) procura establecer
si los hogares cuentan con ingresos suficientes como para cubrir una canasta de
alimentos capaz de satisfacer un mínimo de necesidades energéticas y proteicas.
De esta manera, los hogares que no superan ese umbral, o línea, son
considerados indigentes.
El procedimiento parte de utilizar una canasta básica de
alimentos de Costo mínimo (CBA) determinada en función de los hábitos de
consumo de la población definida como población de referencia sobre la base de
los resultados de la encuesta de Gastos e ingresos de los hogares.
Una vez establecidos los componentes de la CBA se los valoriza con los
precios al consumidor (IPC) para cada periodo de medición
Canasta Básica Alimentaria
Se ha determinado en función de los hábitos de consumo de la
población.
Previamente se tomaron en cuenta los requerimientos
normativos kilocalóricos y proteicos imprescindibles para que un hombre adulto,
entre 30 y 59 años, de actividad moderada, cubra durante un mes esas
necesidades. Se seleccionaron luego los alimentos y las cantidades a partir de
la información provista por la
Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares.
Canasta Básica Total
Para determinarla se consideraron los bienes y servicios no
alimentarios. Se amplía la CBA utilizando el “Coeficiente de Engel” (CdE),
definido como la relación entre los gastos alimentarios y los gastos totales
observados.
Tanto la CBA
como los componentes no alimentarios de la CBT se valorizan cada mes con los precios
relevados por el Índice de Precios al Consumidor (IPC).
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